С начала 2021 года на территории Приморского района зарегистрировано 5 преступлений с использованием сети интернет или средств мобильной связи. Сумма причиненного ущерба составила 374100 рублей.
Потерпевшими по уголовным делам являются все категории граждан.
Одной из причин совершения преступлений является неосведомленность граждан, о способах их совершения, излишняя самоуверенность. В большинстве случаев совершенных преступлений, граждане сами сообщают данные своих банковских карт, не убеждаются в надежности интернет-сайтов, либо добровольно переводят свои денежные средства незнакомцам.
Для незаконной деятельности мошенники зачастую используют популярные:
-мессенджеры telegram, viber, whatsapp и т .д;
- интернет-сервис для размещения объявлений о товарах, вакансиях avito, юла, ebay и т.д;
- социальные сети twitter, vk и т.д.
Что нужно знать, что бы не стать жертвой телефонных мошенников:
- сотрудники банка и службы безопасности ни когда не звонят клиентам и не просят перевода денег на «Безопасные» и «Страховые» счета;
-если Вы сомневаетесь, что звонивший действительно ваш друг или родственник, постарайтесь перезвонить на его мобильный телефон. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации.
- помните, что никто не имеет права требовать коды с карт экспресс-оплаты!
- оформление выигрыша никогда не происходит только по телефону или интернету. Если Вас не просят приехать в офис организатора акции с документами – это мошенничество.
- не ленитесь перезванивать своему мобильному оператору для уточнения правил акции, новых тарифов и условий разблокирования, якобы, заблокированного номера.
- для возврата средств, при, якобы, ошибочном переводе существует чек. Не возвращайте деньги – их вернет оператор. Услуга «Узнайте SMS и телефонные переговоры» может оказываться исключительно операторами сотовой связи и в установленном законом порядке.
Советы по защите от мошенников в интернете:
- не открывайте ссылки в тех письмах, которые приходят от незнакомых Вам людей;
- внимательно смотрите на какую страницу Вас отправляет ссылка;
- при вводе своих персональных данных обращайте внимание на адрес страницы, на которой Вы находитесь. Например, адрес страницы "Вконтаке" выглядит так: http://vk.com, но не в коем случае не так: http://wk.com и не так: http://vkk.com;
- получив письмо от платежной системы о проблемах с Вашим счетом, удаляйте его, т.к. техническая поддержка никогда не рассылает таких писем;
- не храните свои личные данные (логины, пароли, пин-коды) на жестком диске компьютера;
- всегда проверяйте отзывы о том или ином сервисе, прежде чем совершить там оплату;
- свяжитесь с администратором сайта и задайте какой-либо вопрос
В августе 2020 года Управлением Росреестра, Кадастровой палатой и органами государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа были согласованы Дорожные карты по проведению мероприятий по наполнению реестра границ Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведениями о границах муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых территорий.
Внесенные в реестр границ сведения позволяют собственнику или потенциальному покупателю объекта недвижимости наглядно оценить привлекательность местоположения такого объекта, а также узнать о наложенных ограничениях в его использовании, что позволяет предотвратить земельные споры, нарушения в сфере земельных отношений, а также возникновение ошибок при предоставлении земельных участков и налогообложении. Кроме того, наличие в реестре границ достоверных сведений позволяет включить в оборот неиспользуемые объекты недвижимости, что обеспечивает рост бюджетных доходов. Таким образом, качество и полнота данных ЕГРН существенным образом оказывают влияние на инвестиционную, экономическую и социальную повестку регионов.
«Реестр границ по состоянию на 1 декабря 2020 года пополнился сведениями о границах 88 муниципальных образований, 317 населенных пунктов Архангельской области, 213 территорий объектов культурного наследия, 84 территориальных зон и 13 особо охраняемых природных территорий. В реестре границ появились сведения о границе между Ненецким и Ямало-Ненецким автономными округами», - подвела итог начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Ирина Махонина.
На сегодняшний день не только в области, но и по всей стране продолжается совместная работа между органами государственной власти, органами местного самоуправления и Кадастровой палатой по уточнению и внесению сведений в реестр границ.
Данные изменения утверждены Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2391 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
То есть граждане, у которых срок предоставления субсидии истекает в период с 01 января по 01 апреля 2021 года, получат субсидию на последующие шесть месяцев без подачи заявлений и документов.
Сведения о информационном межведомственном взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями
Отдел предоставления компенсаций и субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в 2020 году приступил к переходу на электронный обмен информацией с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги.
Такой межведомственный обмен позволит значительно упростить получение государственной услуги в виде предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, так как даст возможность освободить получателей субсидий от необходимости представлять квитанции за предыдущий период получения услуги для проведения сверки предоставленных сумм субсидий с фактическими расходами на оплату жилищно-коммунальных услуг и необходимости проведения перерасчетов выплаченных ранее сумм, в результате которых образовывались значительные суммы к доплате либо удержанию.
С января 2021 года квитанции по жилищно-коммунальным услугам в электронном виде будут загружаться по всем ресурсоснабжающим организациям, с которыми будут заключены соглашения об информационном межведомственном взаимодействии.
Внимание !!!
Размер субсидии будет ЕЖЕМЕСЯЧНО рассчитываться с учетом компенсаций льгот по оплате жку и данных по оплате жилищно-коммунальных услуг из квитанций, полученных в электронном виде и не будет величиной постоянной.
В дальнейшем до сведения населения будет доведена информация об организациях, отказавшихся от межведомственного взаимодействия по обмену информацией в электронном виде. Получатели субсидий, которым счета за жилищно-коммунальные услуги выставляются организациями, не участвующими в электронном инфообмене, квитанции необходимо будет представлять самостоятельно.
Обращаем внимание получателей субсидий на то, что так как квитанции за предыдущие периоды получения (продления) субсидий не могут быть загружены в электронном виде, их необходимо будет также предоставить для проведения сверки и перерасчетов.
Подробнее с информацией можно ознакомиться на официальном сайте ГКУ АО «Архангельский областной центр социальной защиты населения соцзащита29.рф и по телефонам отдела предоставления компенсаций и субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг: 8(8182) 249-291, 8(8182) 232-838, 8(8182) 231-695