Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Эксперты рассказали, как получить копии документов из архива Кадастровой палаты

10.09.2020

Различных жизненных ситуаций, в которых потребуется обратиться за копиями документов на недвижимость, достаточно много.

Как правило, граждане и юридические лица запрашивают копии документов из архива Кадастровой палаты при проведении различных сделок с недвижимостью, а также для урегулирования земельных споров. К примеру, может потребоваться копия межевого или технического плана, копия документа, подтверждающего принадлежность земельного участка к определенной категории земель, установленное разрешенное использование участка и изменение назначения здания или помещения.

Получить копии документов, на основании которых сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости, можно на основании запроса о предоставлении сведений ЕГРН в виде копии документа. Такой запрос может быть подан в виде бумажного документа при личном обращении в любой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо направлен в Кадастровую палату.

Если недвижимость расположена за пределами Архангельской области, запросить и получить готовые копии документов можно по экстерриториальному принципу в офисе приема-выдачи документов Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, расположенном по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 206, 3-й этаж (зал приема/выдачи документов).

Как показывает практика, возможность подачи документов по экстерриториальному принципу очень востребована, так как значительно сокращает временные и финансовые затраты граждан при оформлении недвижимости, расположенной в другом регионе.

Получить копию нужного документа также можно в электронном виде через сервис «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра rosreestr.ru. Всё, что нужно для его регистрации, – наличие доступа к сети интернет, подтвержденной учетной записи на едином портале государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru и усиленной квалифицированной электронной подписи.

Следует отметить, что документ на бумажном носителе и в электронной форме имеет одинаковую юридическую силу, но при этом заказать копию документа в электронном виде значительно дешевле.

Важно помнить, что копии документов, на основании которых сведения об объекте недвижимости внесены в ЕГРН, предоставляются только самим правообладателям или их законным представителям (физическим или юридическим лицам), имеющим доверенность от правообладателя или его законного представителя. По одному запросу выдается только один документ.

         Срок выполнения запроса по предоставлению копий документов не превышает трех рабочих дней.

 


← Назад к списку новостей